Жакет. Что мы знаем о нем?

жакет. история возникновения

История жакета насчитывает не одно столетие, за прошедшее время этот элемент одежды претерпел множество изменений. В захоронениях бронзового века археологи находят первых представителей жакета, в виде удлиненной рубахи с рукавами.

Восточный кафтан на пуговицах, привезенный а Европу крестоносцами, вернувшимися из крестового похода, за короткие строки набрал популярность среди знати. В XIV веке жакет приобрел статус «визитной карточки» среди наиболее обеспеченных и родовитых людей того времени.

«Король солнце» так же ввел моду на этот элемент одежды, при чем носить кажет позволялось лишь наиболее достойным среди его свиты. В это же время модники начинают экспериментировать с тканями, среди которых бархат, кримплена, атласа, шелка и пр. не говоря уже о расцветке и фасонах. С течением времени меняется длина и ширина изделия.

Начиная с середины XVI века жакеты стают более длинными и широкими, из использую в качестве верхней одежды. По одной из теорий, этот вариант жакета (длинная куртка утепленная овечьей шерстью) одевали под рыцарские доспехи. В последствии эту идеею взяли для жакетов, доспехи исчезли, а жакет приобрел еще большую популярность и укороченные формы.

Принято считать, что именно Англия середины XIX века стала родиной классического пиджака.Короткий одно или двубортый жакет на 3 пуговицах был на пике моды.

Пиджаком именуют куртку с открытым отложным воротником и длинными рукавами, которая застегивается на пуговицы.

Англичане, как не стали останавливаться на достигнутом, результатом тому стали пиджаки с двумя, а потом и вовсе с одной пуговицей.

Поменялась не только длина изделия (жакет стал короче), но и его форма – лацканы (были широкими и зауженными), форма и количество карманов (впервые появились внутренний и нагрудный карманы) и т.д., ведь фантазия человека безгранична.

Блейзер стал модным в 50-е, ранее его использовали в качестве морского мундира для ненастной погоды, теперь же обладатели яхт щеголяли перед окружающими в синих блейзерах и белых брюках. Именно такое сочетание вызывало у дамочек с Лазурного побережья взгляды восхищения.

Блейзер — двубортная короткая куртка из прочной ткани, имеющая более свободный крой, накладные карманы без клапана, два ряда металлических пуговиц.

В настоящее время блейзерами называют любые форменные пиджаки.

Женщины впервые показались в жакетах в 1962 году. Знаменитый ныне французский модельер Ив Сен Лоран одел своих моделей в мужские смокинги и брюки, тогда это вызвало большой ажиотаж. Коко Шанель довела до совершенства это изделие, ее известные на весь мир короткие без воротника жакеты с тесьмой по горлу ценятся и по сей день. Таким образом в женском гардеробе на всегда укоренились всевозможные жакеты, пиджаки и блейзеры.

В современном мире жакет стал абсолютно доступным, при этом его используют в качестве официальной, полуофициальной и неформальной одежды. Разнообразие цветов, тканей, фасонов дает возможность удовлетворить даже самых требовательных из нас. Жакет является универсальной одеждой, которую можно сочетать практически с любой имеющейся у вас вещью, главное соблюдать умеренность и не ограничивать фантазию. Успехов!

Добавить комментарий